Diseminasi Hasil Penelitian Administrasi Publik di Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda), Kabupaten Timor Tengah Selatan - Kase, Petrus; Djaha, Ajis S.A.; Nursalam, Nursalam; Long, Belandina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2023)
Hasil penelitian ilmiah sangat bermanfaat bagi perluasan dan peningkatan ilmu pengetahuan dan pemecahan masalah, namun manfaat tersebut akan sulit dicapai jika hasil penelitian ilmiah tidak didiseminasikan. Saat ini, jumlah hasil penelitian ilmiah tentang Ilmu Administrasi Publik pada FISIP Undana sangat banyak, namun diseminasinya lebih sering dilakukan di lingkungan kampus. Karena itu, diseminasi hasil penelitian Administrasi Publik dari FISIP Undana penting untuk dilakukan juga pada khalayak sasaran yang lebih luas, terutama pemerintah daerah. Hasil penelitian administrasi publik dari FISIP Undana yang relevan untuk didiseminasikan melalui kegiatan pengabdian ini adalah riset tentang kebijakan cendana, desa Adat dan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Khalayak sasaran dari kegiatan diseminasi hasil penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD), pemerintah Kecamatan dan desa, sedangkan metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi dan dialog. Kegiatan ini telah dilaksanakan di Balitbangda Kabupaten TTS pada 18 Juni 2023 dan telah berhasil sesuai harapan yaitu peningkatan pengetahuan, motivasi dan komitmen peserta untuk mengaplikasikan materi tersebut secara profesional dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pelayanan publik. Diseminasi hasil penelitian Administrasi Publik yang bertujuan untuk memperluas dan meningkatkan ilmu pengetahuan dan praktek pemerintahan daerah dan pelayanan publik kepada perangkat pemerintah daerah perlu dilakukan secara kontinyu.