Penyuluhan dan Pelatihan Pemanfaatan Pupuk Organik Cair untuk Mendukung Penerapan Office Farming di Disdukcapil Kota Surakarta - Ariani, Sri Retno Dwi; Shafa, Talitha Fairuz; Putri, Adhisty Septianda Karya; Istiqomah, Annisa Fitriyani Adien; Wulandari, Arinda Putri Dwi; Wirawan, Gregorius Djati Kuwumo; Kawuri, Kirey; Isnain, Muhammad Darul; Villsawati, Sherly (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Penghijauan pada wilayah perkantoran menjadi hal yang perlu untuk dilakukan, begitu pula pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Penambahan lahan hijau di wilayah perkantoran, tidak hanya memberikan dampak positif akan tetapi juga membawa dampak negatif seperti meningkatnya kuantitas sampah organik di wilayah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta. Keadaan tersebut mengakibatkan perlunya langkah konkrit untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Salah satu metode pengelolaan sampah organik yakni dengan pembuatan pupuk organik cair (POC). Pengolahan sampah organik menjadi POC yang dilaksanakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta ini selain bertujuan untuk pengolahan limbah organik juga untuk mengalihkan penggunaan pupuk kimia menjadi pupuk organik. Penyuluhan dan pelatihan pembuatan POC dilaksanakan dengan tahapan yang berupa pembuatan POC, pelatihan pembuatan kepada petugas kebersihan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta, dan pelatihan penggunaannya. Dari hasil pelatihan ini, didapati limbah organik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang lebih terorganisir dan termanfaatkan dengan baik serta penggunaan pupuk organik untuk tanaman pada wilayah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surakarta.