Pelatihan Deskripsi Mineral secara Megaskopis bagi Siswa Praktek Kerja Lapangan SMKN 1 Karanggayam di Laboratorium Mineralogi dan Petrologi, Universitas AKPRIND Indonesia - Wiloso, Danis Agoes (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan deskripsi mineral secara megaskopis ini berangkat dari kurangnya pemahaman mendeskripsi mineral secara baik dan benar bagi siswa SMKN 1 Karanggayam, karena kurangnya materi pelajaran dalam mendeskripsi mineral berdasarkan sifat fisik mineral. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan mengenai cara mendeskripsi mineral berdasarkan sifat fisik mineral bagi siswa SMKN 1 Karanggayam. Metode yang digunakan adalah dengan pemapan materi tentang sifat fisik mineral secara megaskopis, praktek langsung mendeskripsi mineral berdasarkan sifat fisiknya, penamaan mineral berdasarkan deskripsi sifat fisik mineral, pendampingan selama mendeskripsi mineral. Untuk mendapatkan umpan balik tentang pelatihan dilakukan dengan menggunakan kuisioner, pengisian kuisioner dilakukan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan. Sebelum pelatihan menyatakan 100% tidak tahu definisi mineral, sifat fisik mineral, mendeskripsi mineral, dan setelah pelatihan rata-rata peserta menyatakan bahwa pelatihan penting (25%-50%) sampai sangat penting (50%-100%), dan berdasarkan kinerja menyatakan cukup puas (25%-50%) sampai sangat puas (50%-100%) terhadap pelaksanaan pelatihan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya keterampilan dan keahlian siswa dalam cara mendeskripsi mineral berdasarkan sifat fisiknya.