Pelatihan Media Sosial Instagram dalam Pembelajaran AL-Qur’an di Lembaga Pendidikan Islam El-Salim - Imammuddin, Azam Muzakhim; Wirayoga, Septriandi Wira; Soelistianto, Farida Arinie; Waluyo, Waluyo; Hudiono, Hudiono; Koesmarijanto, Koesmarijanto (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pada saat ini media sosial sudah menjadi sesuatu kebutuhan dalam masyarakat modern. Beberapa media sosial yang populer yaitu: facebook, tiktok, dan instagram. Instagram merupakan media sosial yang telah disukai oleh berbagai kalangan seperti dari anak-anak sampai orang tua, dari siswa sekolah sampai pebisnis. Instagram memiliki kelebiah dibanding media sosial yang lain yaitu: bersifat masif dan populer, membuaat feed posting yang rapi, ideal untuk toko online, keamanan dan privasi, dan gratis. Instagram memiliki fitur-fitur yang istimewa yaitu berbagi foto dan video, komentar dan like, explore, Instagram Story, IGTV, dan siaran langsung. Berdasarkan kemampuan dan fitur-fitur yang dimilik media sosial Instagram maka media sosial Instragram dapat digunakan sebagai media pembelajaran terutama pembelajaran Al-Qur’an. Dimana dengan fitur berbagi video pembacaan Al Qur’an baik secara langsung maupun tidak langsung, maka hubungan antara murid dan guru pada pembelajaran Al Qur’an bisa lebih interaktif sehingga lebih menyenangkan. Pelatihan media sosial Instargam yang akan dilaksanakan di Lembaga Pendidikan Islam (LPI) El- Salim Malang memiliki harapan murid atau siswa dapat lebih intensif lagi untuk belajar Al Qur’an sehingga menambah kecepatan proses pembelajaran Al Qur’an. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini menunjukkan bahwa Guru-guru LPI El-Salim merasakan manfaat media sosial Instagram dengan nilai rata rata tertinggi 4,6 (Sangat Baik) dan nilai rata rata terendah 4,25 (Baik) berdasarkan kuisoner yang dibuat. Untuk pembelajaran Al-Qur’an dan menurut guru-guru tersebut fitur upload video dari Instagram dianggap paling cocok digunakan untuk pembelajaran Al-Qur’an.