Peningkatan Kemampuan Pengelolaan Keuangan dan Pelayanan Desa Digital bagi Masyarakat Desa Pulosari - Salim, Dwi Fitrizal; Kristanti, Farida Titik; Isynuwardhana, Deannes (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kemampuan pengelolaan keuangan dan pengembangan bisnis di lingkungan pedesaan berperan krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini menggambarkan latar belakang, tantangan, dan solusi terkait peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan serta pengembangan bisnis bagi masyarakat Desa Pulosari, yang terletak di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Desa ini memiliki potensi alam dan ekonomi yang signifikan, namun menghadapi kendala seperti keterbatasan pengetahuan keuangan, kurangnya akses ke layanan keuangan, serta tantangan dalam pengembangan pelayanan desa digital. Semakin tinggi tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat, maka semakin banyak masyarakat yang akan memanfaatkan produk dan layanan jasa keuangan secara tepat sesuai kebutuhan dan kemampuan dengan tetap memperhatikan aspek pengelolaan risikonya. Solusi yang diusulkan mencakup beragam pendekatan, termasuk pelatihan keuangan, pelaporan pertanggung jawaban realisasi keuangan desa dan karang taruna, agar tidak terjadi penyalahgunaan anggaran desa. Serta memberikan pelatihan untuk perangkat desa untuk membuat form yang berguna pelayanan publik yang akan membantu desa untuk menjadi desa digital. Sehingga dalam pelayanan publik lebih efisien.