Analisis Perilaku Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada PT. Sigma Quantum Insani melalui Pendekatan Behavior Based Safety (BBS) - Ginting, Hana Meyninta Br; Fira, Fira; Permata Sari, Cindy; Sembiring, Tama Riska Br; Reswidhanita, Theresia Kania; Ferozayanti, Nadilla; Khairunnisa, Titis; Malik, Anis Rohmana; Isabella, Mayati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
PT. Sigma Quantum Insani adalah perusahaan dengan aktivitas pekerjaan yang dapat menyebabkan pekerja terpapar oleh bahaya. Oleh karena itu perlu diberikan pemahaman kepada para pekerja untuk lebih memperhatikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja mereka. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perilaku aman para pekerja di PT. Sigma Quantum Insani dengan pendekatan Behavior Based Safety (BBS). Behavior Based Safety adalah upaya pencegahan kecelakaan secara proaktif berfokus pada perilaku berbahaya yang berpeluang menyebabkan terjadinya kecelakaan. Dengan jenis penelitian deskriptif melalui pendekatan desain cross sectional, yaitu penelitian yang dilakukan pada satu waktu dan satu kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerja di PT. Sigma Quantum Insani memiliki kemampuan yang kurang cukup dalam melakukan observasi perilaku keselamatan dengan baik, sehingga perilaku sadar K3 belum diterapkan secara optimal dalam aktivitas sehari-hari. Kesadaran dan inisiatif dibutuhkan oleh para pekerja dalam melakukan aktivitas pekerjaan guna terciptanya perilaku kerja yang aman. Adanya prosedur dan alur dari program Behavior Based Safety (BBS) yang jelas dan terstruktur dengan baik akan memudahkan dalam penerapannya yang diperkuat dengan komitmen dan dukungan penuh oleh manajemen di PT. Sigma Quantum Insani.