Penyuluhan dan Penanaman Tanam Toga untuk Mengatasi Masalah Kesehatan Hipertensi di Kelurahan Kalibanteng Kidul Semarang Barat - Haikal, Haikal; Kusumawati, Ardellia Harum (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Dian Nuswantoro melaksanakan pengabdian di Kelurahan Kalibanteng Kidul, Semarang Barat untuk mengatasi masalah hipertensi. Berdasarkan musyawarah masyarakat desa, dipilih penyuluhan dan penanaman tanaman obat keluarga (TOGA) sebagai kegiatan pengabdian. Tim membuat poster "Tanam TOGA Sebagai Anti Hipertensi" yang disebarluaskan pada akhir November 2023, dilanjutkan dengan penanaman tanaman TOGA di lingkungan warga. Pada awal Desember 2023, diadakan kerja bakti penanaman TOGA di Taman RW 03/RT 03 yang dihadiri dosen, mahasiswa, warga, ketua RW, RT, dan PKK. Tanaman TOGA seperti seledri, timun, tomat, kemangi, terong, cabai, dan pepaya ditanam bersama. Benih dan bibit TOGA juga dibagikan kepada warga. Masyarakat memberikan respon positif dengan partisipasi aktif dalam kerja bakti dan penyuluhan. Kombinasi penyuluhan dan praktik penanaman TOGA berhasil mencapai untuk meningkatkan pemahaman serta pemanfaatan potensi setempat melalui praktik langsung.