Edukasi Pembuatan Nugget Ikan Lele sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Durbuk, Jawa Timur - Badriyah, Lailatul; Locha, Salsabila Amanda; Pramithasari, Febi Ayu; Junaedi, Abdus Salam; Zainuri, Muhammad; Putri, Rizka Rahmana; Rohma, Frida Fanani (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang ku-rang jika dibandingkan dengan yang seharusnya pada usia balita tersebut. Stunting dapat dapat dicegah dengan cara yaitu memberi makanan pada anak yang bergizi, contohnya seperti ikan lele. Ikan lele mengandung gizi yang tinggi terutama pada protein. Ikan lele selain sebagai sumber protein juga dikenal sebagai pangan fungsional yang mempunyai arti penting bagi kesehatan karena mengandung asam lemak tak jenuh OMEGA-3 yang cukup populer dapat menjaga dan menurunkan kolesterol, mengandung vitamin dan mineral. Adanya Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Durbuk, mahasiswa dapat membantu mengedukasi masyarakat setempat mengenai bahaya dari stunting dan cara mencegahnya. Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Durbuk ini melibatkan kerjasama antar sektor, seperti Posyandu, Polindes dan Kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) yang dilaksanakan tiga hari, yaitu pada hari Rabu 4 Oktober 2023, Kamis 5 Oktober 2023, dan Sabtu 7 Oktober 2023. Kegiatan ini dihadiri kurang lebih 80 orang di setiap dusun yang berlokasi di posyandu Anggrek 3 Dusun Selatan, Posyandu Anggrek 2 Dusun Pakong dan Djarbuddih, dan Posyandu Anggrek 1 Dusun Utara. Peser-ta edukasi diberikan pengetahuan tentang bahaya stunting dan cara mencegahnya serta dilanjutkan edukasi cara pembuatan nugget ikan lele. Hasil yang diperoleh dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Desa Durbuk yaitu masyarakat yang sebelumnya belum mengetahui tentang olahan nugget ikan lele menjadi tahu, dan menerapkanya sebagai hidangan untuk anak – anak di rumah.