Penguatan Jiwa Kewirausahaan bagi Mahasiswa melalui Pelatihan English for Digital Marketing - Prasetyaningrum, Dian Islami; Ruminar, Hafida; Prasetianto, Mushoffan; Maharddhika, Rizkiana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
UMKM memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang perekonomian Indonesia. UMKM dinilai membawa tiga peranan penting terhadap perekonomian Indonesia sebagai sarana pemerataan tingkat ekonomi rakyat kecil, mengentaskan kemiskinan, dan devisa negara. UMKM menunjukkan peran yang cukup signifikan untuk menstabilkan kondisi ekonomi yang terganggu pada masa pandemi COVID-19. Oleh karena itu, UMKM harus terus didorong agar tetap bisa berjalan menjadi motor penggerak ekonomi negara. Produk-produk UMKM di Indonesia memiliki potensi yang sangat besar untuk menembus pasar ekspor. Dengan melakukan ekspor, potensi mendapatkan keuntungan akan menjadi yang lebih besar dikarenakan pasarnya semakin luas. Tingginya potensi tersebut beriringan dengan semakin ketatnya daya saing dalam pemasaran, sehingga diperlukan kemampuan yang mumpuni untuk bertahan dan menghadapi tantangan hal tersebut. Kompetensi digital dan berbahasa inggris merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh UMKM untuk menembus pasar global untuk menjawab peluang dalam mempromosikan dan memasarkan produk dalam pameran internasional. Rendahnya kemampuan bahasa Inggris yang dimiliki oleh para pelaku UMKM menjadi alasan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini. Pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu upaya untuk peningkatan SDM terutama dalam berbahasa Inggris sebagai bahasa global pada generasi muda pelaku UMKM. Mahasiswa Fakultas Pertanian yang pernah dan sedang merintis UMKM menjadi target peserta utama pengabdian masyarakat ini yang nantinya diharapkan dalam menggunakan pengetahuan English for Digital Marketing untuk meningkatkan usahanya.