Sosialisasi “Peningkatan Problem Solving Skill pada Gen Z Mahasiswa Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman Menggunakan Pendekatan DMAIC” - Febriana, Wahyuni; Althalets, Fareis; Sanjaya, Arwin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Gen Z lahir antara pertengahan 1990-an hingga awal 2010-an, merupakan generasi yang paling peka akan isu kesehatan mental. Generasi ini sering dicap sebagai ’Generasi Stroberi’ karena dianggap memiliki mentalitas lemah akibat sering menggaungkan isu ini. Riset yang dilakukan oleh American Psychological Association pada tahun 2018, Gen Z memiliki gejala stress yang nampak pada fisik maupun psikologisnya. Salah satunya adalah melemahnya kemampuan pemecahan masalah. Hampir seluruh mahasiswa aktif pada Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman merupakan Gen Z yang memiliki kekhawatiran dan kesulitan yang sama. Untuk meningkatkan keterampilan pemecahan masalah dan menghilangkan streotip yang melekat pada Gen Z, penulis mengadakan seminar berjudul "Exploring Gen Z’s Potential: Finding Career Paths and Developing Problem Solving Skills" menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Kegiatan sosialisasi ini dilakukan secara online melalui zoom meeting pada tangal 11 mei 2024 dan mendapatkan 39 pendaftar. Seminar ini sukses dilaksanakan, dimana audiens mampu memahami perbedaan antara masalah dan keluhan sebagai langkah awal identifikasi masalah.