Edukasi K3 dan Pemberian Alat Pelindung Diri sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan K3 dan Pencegahan Kecelakaan pada Nelayan di Teluk Mata Ikan Kota Batam Kepulauan Riau Tahun 2024 - Dewita, Trisna; Salsabilla, Aulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Teluk Mata Ikan, Kepulauan Riau merupakan daerah dikenal sebagai desa wisata dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan yang merupakan pekerjaan berisiko. Nelayan belum pernah mendapatkan edukasi K3 sebelumnya sehinggga masih minimnya pengetahuan K3 pada Nelayan dapat menyebabkan kurangnya persiapan keselamatan sebelum bekerja. Kecelakaan akibat kerja sering terjadi pada Nelayan Teluk Mata Ikan seperti Terjatuh ke laut, tenggelam, tertusuk ikan, tergores oleh kail, dll. Tujuan utama dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan K3 dan kecukupan sarana keselamatan sebagai upaya pencegahan kecelakaan kerja pada nelayan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, presentasi dan pemberian leaflet, tanya jawab serta pre-post test untuk mengetahui Tingkat pengetahuan K3 nelayan terhadap pencegahan kecelakaan kerja. Penyuluhan menggunakan metode ceramah, serta media power point yang ditampilkan di layar proyektor dan leaflet untuk menyampaikan informasi, menggunakan alat peraga yaitu bidai, kain mitela, dan boneka RJP untuk meningkatkan pengetahuan K3 pada nelayan. Pemberian APD kepada nelayan untuk melindungi dan meningkatkan keselamatan dan kesehatan secara keseluruhan. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan didapatkan hasil yaitu Adanya peningkatan pengetahuan K3 yang signifikan terhadap nelayan. Sehingga dapat disimpulkan edukasi mengenai K3 serta pemberian APD kepada nelayan Teluk Mata Ikan sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan sebagayi upaya pencegehan kecelakaan kerja.