Penyediaan Air Bersih Berbasis Teknologi Tepat Guna di Daerah Gambut: Studi Kasus di Sei Guntung, Kateman, Provinsi Riau Tahun 2024 - Sembiring, Firdaus Yustisia; Wijaya, Juhanda Kartika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Permasalahan ketersediaan air bersih di daerah gambut menjadi tantangan besar yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat di Sei Guntung, Kecamatan Kateman, Provinsi Riau. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyediakan solusi penyediaan air bersih yang berkelanjutan dengan menggunakan teknologi tepat guna dan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi survei kebutuhan, pembangunan sistem filter air berbasis lokal, serta pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam pengelolaan infrastruktur air. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan akses dan kualitas air bersih di wilayah tersebut, disertai dengan peningkatan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan air. Dampak positif dari kegiatan ini termasuk peningkatan kesehatan dan kesadaran masyarakat serta terbentuknya kelompok pengelola air yang mandiri dan berkelanjutan