Workshop Percepatan Kemandirian BUMDes di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang - Niga, Jacob Daud; Seran, Delila Nahak; Pandie, Ardy; Peni, Andreas; Seran, Yani; Pining, Norbertine; Burga, Maria (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Nusa Tengga Timur (NTT) sebagai bagian dari wilayah Indonesia memiliki 3.026 Desa telah terbentuk 978 BUMDes. Sedangkan Kabupaten Kupang, merupakan salah satu Kabupaten di NTT memiliki 160 Desa. Namun dari Desa-desa tersebut baru 60 (37,5%) Desa yang memiliki BUMDes yang sisanya belum. Kondisi ini mengindikasikan bahwa pada level pemerintah Desa BUMDes belum menjadi perhatian yang serius. Salah satu BUMDes diwilayah Kabupaten Kupang adalah BUMDes Nekafmese yang berada di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, BUMDes Nekafmese sudah didirikan sejak tahun 2017, namun hingga saat ini belum memberikan dampak bagi peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Oeltua. Seharusnya kehadiran BUMDes dapat menjadi salah satu motor penggerak kemandirian ekonomi di Desa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan mini pelatihan kepada pengelola BUMDes, Pemerintah Desa serta masyarkat guna meningkatkan perekonomian melalui BUMDes. Adapun metode pelaksanaan menggunakan metode ceramah, diskusi dan workshop yang diikuti oleh 25 peserta terdiri dari pengelola BUMDes, Pemerintah Desa dan perwakilan masyarakat Desa. Hasil pelaksanaan kegiatan diukur dengan evaluasi tingkat pemahaman peserta selama mengikuti kegiatan, diperoleh hasil bahwa 50% peserta memahami materi yang sampaikan, 50% masyarakat berpartisipasi aktif dan memberikan respon positif dalam diskusi dan worhshop pemetaan potensi Desa yang dapat dikelola menjadi unit usaha baru bagi BUMDes Nekafmese. Kendala dalam kegiatan adalah pada keterbatasan waktu pelaksnaan tetapi dapat teratasi dengan baik selama pelaksanaan kegaitan.