Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Sekaran melalui Produk Ecoprint Berbasis Tumbuhan Lokal - Wahyuningsih, Sri Endah; Nurmasitah, Sita; Rachmawati, Rina; Setyowati, Erna; Fidloiyah, Khiroatun; Shofi , Amalia; Andriani, Thera Sinta; Rizky, Intikana Mega (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu-ibu PKK dan remaja di Kelurahan Sekaran, Gunungpati, dengan meningkatkan keterampilan mereka dalam membuat kaos ecoprint menggunakan bahan tumbuhan lokal. Ecoprint adalah metode pewarnaan alami yang ramah lingkungan, memanfaatkan daun dan bagian tumbuhan lain sebagai alternatif pewarna sintetis. Program ini melibatkan pelatihan teori dan praktik, di mana peserta mempelajari teknik ecoprint dan cara memanfaatkan kekayaan alam di sekitar mereka. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan skor pretest sebesar 76% dan post-test mencapai 93%. Peserta mampu menghasilkan 37 kaos ecoprint dengan motif yang kreatif dan unik. Selain meningkatkan kreativitas dan produktivitas, program ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan sebagai peluang usaha. Dengan keterampilan baru ini, peserta memiliki potensi untuk mengembangkan usaha kecil yang ramah lingkungan, memanfaatkan bahan alami dan lokal. Program ini berhasil memberdayakan masyarakat dan menciptakan peluang ekonomi melalui produk kreatif berbasis ecoprint.