Pemberdayaan Peran Gender dalam Pengelolaan Sumberdaya Air di Desa Prampelan, Kabupaten Demak melalui Sosialisasi dan Pelatihan Teknologi Ramah Lingkungan - Laurentia, Susilawati Cicilia; Winarni, Aris Toening; Harsoyo, Harsoyo (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Desa Prampelan, Kabupaten Demak memiliki sumberdaya air cukup dari Sungai Tuntang, anak Sungai Serang yang melintas desa dan bermuara di Laut Jawa. Masyarakat juga memanfaatkan air tanah untuk kebutuhan sehari-hari, namun pengelolaannya bermasalah. Hal ini nampak dari kesadaran masyarakat akan pentingnya pelestarian sumberdaya air, masalah limbah rumah-tangga dan pertanian yang dibuang langsung ke sungai. Peran perempuan sebagai pengguna utama sehari-hari masih terbatas. Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan sumberdaya air ramah lingkungan juga menjadi kendala, terutama terkait dampak perubahan iklim. Perlu pemberdayaan peran gender dalam pengelolaan sumberdaya air untuk mempromosikan perannya dalam pengambilan keputusan terkait sumberdaya air. Metode yang digunakan melalui sosialisasi dan pelatihan keterampilan teknologi ramah lingkungan dalam pengelolaan sumberdaya air. Dari evaluasi pre-test dan post-test setiap kegiatan ditemukan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan air serta kesetaraan gender. Hal ini berdampak pada perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan air yang terpadu antara kelompok perempuan maupun laki-laki, mengubah pola pikir dan sikap masyarakat dalam pengelolaan air di wilayahnya.