Pendampingan Kelembagaan dan Pendaftaran Administrasi Badan Hukum untuk Pembina dan Pelatih Ekstrakurikuler di Surabaya - Indriani, Masitoh; Paripurna, Amira; Widiati, Ekawestri Prajwalita (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kegiatan pendampingan ini ditujukan kepada Komunitas Pelatih dan Pembina Ekstrakurikuler Surabaya (KOPTRAS) yang menghadapi permasalahan berupa ketidakmampuan dalam mengadvokasi para anggotanya. Ketidakmampuan ini dipengaruhi atas tidak adanya status badan hukum KOPTRAS. Status ini diperlukan untuk memperkuat posisi KOPTRAS dalam mengadvokasi hak-hak konstitusional anggotanya, seperti pengupahan yang tidak memadai dan ketidaksetaraan pajak penghasilan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah berbasis perencanaan partisipatif dengan pendekatan terhadap tokoh kunci serta kelas pendampingan dan pelatihan. Hasil dari pelatihan dan pendampingan ini adalah pembuatan draf Anggaran Dasar (AD), Anggaran Rumah Tangga (ART), Aturan Komunitas, dan Kode Etik Komunitas sebagai bahan kelengkapan dalam pendaftaran akta badan hukum KOPTRAS. Dengan pelatihan dan pendampingan yang telah dilakukan, pengurus KOPTRAS mampu memahami alur pendaftaran badan hukum melalui sistem Administrasi Hukum Umum (AHU) Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia.