Penyuluhan Fisioterapi dalam Mengurangi Nyeri Leher pada Lansia di Posyandu Cempaka Putih, Kelurahan Bandulan, Kota Malang - Mayzardi, Azmi; Rahmanto, Safun; Gamar, Gamar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Nyeri leher (neck pain) adalah salah satu permasalahan muskuloskeletal yang sering kali dikeluhkan oleh masyarakat, terutama lansia dan pekerja dengan postur tubuh yang tidak ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penyebab, pencegahan, dan penanganan nyeri leher melalui kegiatan penyuluhan di Posyandu Lansia Cempaka Putih, Kelurahan Bandulan. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh 21 lansia dengan rentang usia 58-66 tahun. Penyuluhan meliputi pemberian materi tentang penyebab, gejala, dan cara penanganan nyeri leher, serta demonstrasi latihan peregangan untuk meningkatkan fleksibilitas dan mencegah cedera. Metode yang digunakan adalah edukasi menggunakan poster dan latihan peregangan (stretching) yang dapat dilakukan secara mandiri oleh para lansia. Evaluasi wawancara pretest dan posttest dilakukan untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang nyeri leher, mulai dari 50% sebelum penyuluhan menjadi 100% setelahnya. Hal ini menegaskan bahwa penyuluhan ini berhasil meningkatkan kesadaran lansia tentang pentingnya postur ergonomis dan pencegahan nyeri leher. Diharapkan kegiatan ini dapat diperluas ke posyandu lain untuk mendukung kesehatan lansia secara lebih luas.