Pendampingan Pengelolaan Usaha UMKM di Kampung Emas Seyegan, Daerah Istimewa Yogyakarta untuk Peningkatan Daya Saing dan Pemasaran Digital - Siswanto, Siswanto; Sutirman, Sutirman; Mustofa, Mustofa; Widayati, Ani; Darmawati, Arum; Yuliansah, Yuliansah; Wibawa, Eka Ary; Susilowati, Nenden (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2024)
Kampung Emas Seyegan merupakan kawasan pemukiman yang terletak di Dusun Krapyak, Kapanewon Seyegan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia. Kampung Emas Seyegan memiliki banyak potensi ekonomi, salah satunya adanya UMKM lokal yang diharapkan dapat tumbuh dan berkembang. Beberapa kendala yang dihadapi oleh pengelola UMKM diantaranya belum memahami bagaimana perhitungan harga pokok produk (HPP), sebagian besar pemasaran dilakukan dengan cara konvensional, para pelaku UMKM masih belum memahami proses pemasaran secara digital. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM di Kampung Emas Seyegan dalam menghitung HPP dan memasarkan produk melalui platform digital. Metode kegiatan pengabdian yaitu terdiri dari survei, perumusan solusi dan pelaksanaan melalui ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah 1) telah selesainya pemaparan materi oleh tim pengabdi kepada para peserta 2) sebagian besar atau 80% peserta telah berhasil melakukan praktik perhitungan HPP, pembuatan toko online di Shopee dan pembuatan google profil bisnis, 3) 100% peserta menunjukkan sikap puas terhadap kegiatan pengabdian apabila dilihat dari aspek materi, pembicara, fasilitas dan penyelenggaraan. Kendala pada kegiatan pengabdian ini karena sebagian besar belum mempunyai foto produk yang menarik untuk ditampilkan pada Shopee dan google profil bisnis. Dampak dari kegiatan ini adalah pengelola UMKM siap bersaing dengan memanfaatkan platform e-commerce untuk pemasaran dan memiliki daya saing pada era ekonomi digital saat ini.