Sosialisasi Digital Marketing dan Pelatihan Whatsapp Business untuk UMKM di Kampung Karet RW10, Kab. Bogor, Jawa Barat - Welkom, Syahfitri Suryaningsi; Sevriana, Lufthia; Sunarmo, Sunarmo; Rahmi, Asri Noer; Kamil, Abdurrahman Azfa Nabhan; Raihan, Muhammad; Imanina, Aufa Dzihni; Rahmawati, Meliana (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Sumber penghasilan utama masyarakat di Kampung Karet adalah dari kegiatan usaha yang berskala mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Permasalahan utama bagi para pelaku UMKM ini adalah pengetahuan dan kemampuan pemasaran yang masih minim. Pengetahuan dan pemanfaatan perkembangan teknologi seperti digital marketing masih sangat rendah. Umumnya mereka belum mengetahui apalagi bisa menggunakan aplikasi digital marketing untuk memasarkan produknya. Hal ini menghambat perkembangan dan pertumbuhan usaha mereka sehingga cenderung stagnan bahkan gulung tikar. Mengatasi permasalahan tersebut, maka tujuan dari kegiatan pemberdayaan masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital marketing dari para pelaku UMKM di Kampung Karet sehingga mereka bisa memasarkan produknya secara lebih luas dan efektif. Metode yang digunakan adalah dengan melaksanakan kegiatan sosialisasi tentang digital marketing dan kegiatan pelatihan penggunaan WhatsApp Business kepada 27 orang peserta yang dilaksanakan selama satu hari. Kegiatan berlokasi di Kampung Karet RW10, Kelurahan Tajurhalang, Kecamatan Tajurhalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Hasil dari kegiatan sosialisasi berhasil meningkatkan pengetahuan dari 23 peserta (85,2%) tentang digital marketing. Kegiatan pelatihan juga berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari 26 peserta (96,3%) dalam menggunakan aplikasi WhatsApp Business untuk memasarkan produknya. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan tersebut telah terlaksana dengan baik dan sesuai dengan target capaian yang diharapkan. Peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital marketing seperti penggunaan WhatsApp Business untuk memasarkan produk akan membantu para peserta dalam memperluas pasar mereka sehingga omset penjualan mereka juga meningkat.