Pelaksanaan Pelayanan Sosial melalui Program Pendidikan Berbasis Inklusi untuk Anak Berkebutuhan Khusus di Yayasan Rumah Ceria, Medan, Sumatera Utara - Setiawan, Felix; Berlianti, Berlianti (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pendidikan berbasis inklusi menjadi penting dalam menangani permasalahan sosial terkait anak berkebutuhan khusus di Indonesia, termasuk di Yayasan Rumah Ceria Medan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pendidikan inklusi serta dampaknya terhadap anak-anak berkebutuhan khusus dan mengidentifikasi strategi pembelajaran yang diterapkan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi pendidikan inklusi di yayasan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan anak, orang tua, dan pendidik. Analisis dilakukan untuk memahami dinamika yang terjadi selama proses pendidikan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan, seperti asesmen kemampuan belajar anak, kurikulum personal, pendampingan oleh guru khusus, dan kelas tambahan, berhasil meningkatkan perkembangan akademik, sosial, dan emosional anak. Namun, terdapat kendala seperti kurangnya sarana prasarana dan keterbatasan dana. Program pendidikan inklusi ini memberikan dampak positif yang signifikan, termasuk perubahan sosial di masyarakat. Anak-anak berkebutuhan khusus menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan interaksi sosial, serta berkurangnya stigma negatif terhadap mereka. Hal ini juga mendorong kolaborasi antara orang tua dan pendidik dalam mendukung perkembangan anak.