Zero Waste Villages: Program Inovasi Pengolahan Sampah dengan Penggunaan Bata Terawang di Dusun Gudang, Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang - Mutmainnah, Siti; Harini, Sri; Kartini, Tini; Silaningsih, Endang; Suryani, Danu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Dusun Gudang, Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang merupakan salah satu wilayah yang mengadapi permasalahan lingkungan seperti tingginya volume timbulan sampah yang dihasilkan masyarakat akibat minimnya ketaatan masyarakat dalam meengelola sampah. Oleh karena itu, diperlukan program inovasi pengelolaan sampah yang dapat menjadi solusi atas permasala-han tersebut. Dan pada kegiatan pengabdian ini, tim pengabdian masyarakat mengembangkan program Zero Waste Villages dengan tujuan menurunkan volume sampah yang tidak terkelola serta meningkat-kan ketaatan masyarakat dalam memilah sampah. Kegiatan ini dilakukan selama empat bulan dengan melalui beberapa tahapan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini menunjukkan 1) penurunan jumlah tim-bulan sampah, dimana pada Februari 2024 diketahui bahwa total timbulan sampah mencapai 300.926,36 kg turun menjadi 277.089,63 pada Juni 2024. 2) Ketaatan masyarakat dalam memilah sam-pah selama empat bulan kegiatan mengalami peningkatan. 3) Sebagian besar masyarakat Dusun Gudang merasa puas dengan diadakannya program ini. Berdasarkan dampak-dampak positif yang terjadi, maka program Zero Waste Villages ini telah berhasil menjadi solusi atas permasalahan yang ada di Dusun Gudang, Desa Gudang, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang.