Pelatihan Pembuatan Nomor Induk Berusaha sebagai Legalitas Usaha pada UMKM di Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Kota Surabaya, Jawa Timur - Ni’mah, Nisa Fatkhul; Sugito, Sugito (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pelatihan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem Online Single Submission (OSS) dilakukan untuk meningkatkan legalitas usaha pada UMKM Kedai Makan Bu Lina di Kelurahan Sumber Rejo, Kecamatan Pakal, Surabaya. UMKM berperan penting dalam perekonomian lokal, namun banyak pelaku UMKM yang belum memiliki legalitas usaha. Pendampingan dilakukan melalui tiga tahap: observasi, pendampingan teknis, dan pencetakan NIB. Hasil pelatihan menunjukkan Kedai Makan Bu Lina berhasil memperoleh NIB, yang meningkatkan legalitas dan kredibilitas usaha serta memberikan akses lebih luas ke program pemerintah dan pasar yang lebih kompetitif. Dampak dari pelatihan ini adalah peningkatan keberlanjutan dan pengembangan usaha UMKM.