Pelatihan Bisnis Digital dan Sistem Keuangan Digital untuk Meningkatan Keberlangsungan Bisnis di SMK YPPS Sumedang, Jawa Barat - Sagita, Ardio; Farida, Ajeng Lutfiyatul; Christiadi, Henry; Salim, Dwi Fitrizal (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Telkom University, telah sukses melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (Abdimas) di SMK YPPS, Sumedang. Program ini memberikan pelatihan dan penyuluhan mengenai bisnis digital dan sistem keuangan digital. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya memahami bisnis yang kini lebih berfokus pada aspek digital serta berbagai sistem keuangan digital agar mereka dapat mengelola keuangan dengan baik. Selama kegiatan, siswa diberikan pemahaman tentang berbagai jenis bisnis digital yang sudah ada di masyarakat, serta contoh-contoh sistem keuangan digital yang dikeluarkan oleh pihak swasta maupun pemerintah. Pelatihan ini juga dilengkapi dengan pendekatan praktis, sehingga siswa dapat langsung mempraktikkan ilmu yang telah mereka peroleh. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, yang menunjukkan hasil positif berupa kemampuan siswa yang lebih baik dalam mengelola bisnis dan keuangan digital secara pribadi. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan luaran berupa pelatihan, dokumentasi, dan publikasi ilmiah yang sedang disiapkan untuk diseminasi lebih luas. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi siswa dalam membentuk kebiasaan berpartisipasi dalam bisnis dan keuangan digital yang baik, tetapi juga meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui edukasi keuangan yang praktis dan relevan.