Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Pembuatan Sabun Sereh Organik dalam Program PKM Smart Living di SMPN 03 Mande, Cianjur, Jawa Barat - Kusuma, Ika Maruya; Febriani, Amelia; Kuswaya, Wawan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Menjaga kebersihan agar terhindar dari penyakit infeksi sangatlah penting, karena penyakit in-feksi dapat menyebabkan serapan gizi tidak maksimal yang berakibat stunting. Pemerintah Kabupaten Cianjur bekerjasama dalam Smart Village pada kegiatan PKM dengan mitra siswa-siswi SMPN 03 Mande, bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan membuat sabun yang dapat digunakan untuk mencegah infeksi penyebab stunting. Metode kegiatan terdiri dari penyuluhan, diskusi dan pelati-han pembuatan sabun sereh organik, serta evaluasi sabun secara organoleptik dan kuesioner. Kegiatan PKM menghasilkan sabun sereh organik yang baik secara organoleptik, terjadi peningkatan pengetahuan peserta terhadap fungsi, proses pembuatan dan pengetahuan terhadap komposisi bahan sabun. Dampak kepada peserta adalah pemahaman tentang pentingnya kebersihan dalam pencegahan infeksi.