Program Transfer Teknologi Budidaya Sayuran di RT01/RW32 Kelurahan Sungai Bangkong, Pontianak: Meningkatkan Ketahanan Pangan dan Pengendalian Inflasi melalui Pendekatan Participatory Action Research - Mulyadi, Mulyadi; Astar, Ismail; Suryani, Rini (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Program transfer teknologi budidaya sayuran di RT01/RW32 Kelurahan Sungai Bangkong, Kota Pontianak dirancang untuk mengatasi keterbatasan pemanfaatan lahan pekarangan seluas 20 hektare yang mayoritas hanya digunakan untuk tanaman hias dan mangga. Menggunakan pendekatan participatory action research melalui tahapan sosialisasi, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan selama Februari-Maret 2024, program ini bertujuan menganalisis efektivitas transfer teknologi budidaya sayuran untuk mendukung pengendalian inflasi daerah dan ketahanan pangan keluarga. Hasil pre-test dan post-test terhadap 10 peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman pada empat aspek utama: pemanfaatan pupuk kandang (10% menjadi 75%), penggunaan sekam padi (8% menjadi 65%), teknik budidaya sayuran (12% menjadi 70%), dan optimalisasi lahan (15% menjadi 68%). Meskipun menghadapi kendala seperti keterbatasan waktu peserta dan akses air, program ini berhasil mentransfer teknologi budidaya sayuran kepada masyarakat yang mayoritas berlatar belakang non-pertanian, memberikan kontribusi pada peningkatan ketahanan pangan keluarga dan pengendalian inflasi di tingkat lokal.