Pengembangan Kapabilitas Digital melalui Pelatihan dan Pendampingan untuk Mendukung Perekonomian UMKM di Desa Pagerwangi, Kabupaten Bandung Barat - Adiputra, I Gede; Prayitna, Jonathan Ziva; Rizkika, Anisa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kurangnya pengetahuan dalam memasarkan produk secara online, serta pemanfaatan akun media social merupakan masalah prioritas yang dihadapi oleh pelaku UMKM Khususnya di Desa Pagerwangi Kabupaten Bandung Barat. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan sistem penjualan direct selling system dan online system yang bertujuan efisiensi dan perluasan jangkauan pasar, memiliki konsep bisnis yang baik dan sesuai dengan skala usaha, berpotensi eksport mengalami peningkatan jumlah, memiliki konsep strategi penjualan online yang efektif. Beberapa kegiatan yang dibuat untuk meningkatkan literasi digital antara lain pelatihan Penguatan Digital Capability, Expo produk, dan follow up hasil pengabdian. Setelah melakukan serangkaian proses pengabdian, peserta mampu untuk mengimplementasikan online system yang sebelumnya hanya direct selling system. Hasil Pengabdian ini adalah peserta memiliki litarasi digital, memiliki laporan keuangan, sapar menentukan target pasar, meningkatkan penjualan, serta media dirrec system dan online system. Pengetahuan tentang literasi digital harus terus ditingkatkan tidak sebatas pada kegiatan ini, oleh karena itu diperlukan follow up hasil pengabdian diantaranya, pertama dilaksanakan pertemuan secara online via zoom setiap bulan, dalam peguatan memajukan online system.