Pelatihan dan Pendampingan Kelompok Tani dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan Berbasis Limbah Pertanian di Desa Sungai Rengas Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat - Hayat, Edy Syafril; Andayani, Sri; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman kelompok tani dalam pemanfaatan lahan pekarangan dengan memanfaatkan limbah per-tanian dan ternak. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi pembuatan demplot budi-daya sayuran dengan sistem polybag, serta pendampingan langsung kepada kelompok tani. Penyuluhan dilakukan secara tatap muka dengan kelompok mitra. Materi penyuluhan menyangkut : pemanfaatan lahan pekarangan melalui penggunaan limbah tanaman padi dan pupuk kandang untuk dimanfaatkan sebagai pupuk organik pada tanaman sayuran. Pembuatan demplot dilakukan setelah mendapat materi, mitra diajak untuk membuat demplot aplikasi budidaya tanaman sayuran di lahan pekarangan menggunakan polibag. Kegiatan pendampingan dilakukan melalui kunjungan ke lokasi mitra untuk melihat kegiatan praktek yang telah dilakukan pada demplot tanaman di polibag. Evaluasi keberhasilan juga dilakukan melakui kegiatan post-tes diakhir kegiatan, serta pemantauan dan kunjungan insedentil ke kelompok tani. Melalui kegiatan PKM ini dihasilkan capaian berupa peningkatan pengetahuan mitra tentang pemanfaatan lahan pekarangan dari 79,42 % menjadi 95,71 %. Mitra berhasil memanfaatkan limbah sekam padi dan pupuk kandang untuk meningkatkan produksi tanaman sayuran secara organik. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan hasil panen dan pengurangan ketergan-tungan terhadap pupuk anorganik, sehingga berkontribusi pada pertanian berkelanjutan.