Peningkatan Kesadaran Cuci Tangan melalui Penyuluhan di KB dan TK Ad-Dzikra Lamongan Situbondo Jawatimur - Ningsih, Dewi Andariya; Sakinah, Innama; Fitria, Lia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Cara terbaik untuk menghindari tertular penyakit menular adalah dengan mencuci tangan. Anak-anak harus selalu mencuci tangan karena perilaku mereka yang tidak sehat dan meningkatnya kerentanan terhadap penyakit dari tangan yang kotor. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemahiran peserta didik dalam teknik mencuci tangan. Program ini diikuti oleh tiga puluh tiga siswa di KB dan TK Ad-Dzikra. Kegiatan ini menggunakan sosialisasi yang menjelaskan cara mencuci tangan yang benar, ceramah, dan demonstrasi teknik mencuci tangan yang benar. Hasil dari sosialisasi ini, peserta KB dan TK Ad-Dzikra kini semakin mengetahui pentingnya mencuci tangan sebelum dan sesudah makan, sebelum dan sesudah buang air kecil, serta sebelum dan sesudah bermain. Hal ini akan membantu peserta didik selanjutnya memahami bahwa setiap kegiatan siswa mengutamakan cuci tangan untuk kebersihan. Evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta me-mahami pentingnya cuci tangan, sementara 75% peserta dapat mempraktikkan teknik yang benar. Pro-gram ini berdampak pada peningkatan kesadaran anak-anak tentang kebersihan tangan dan mendorong kebiasaan mencuci tangan dalam aktivitas sehari-hari. Penggunaan pendekatan demonstrasi untuk menilai kemahiran siswa dalam mencuci tangan merupakan upaya untuk membuat konseling lebih dapat diterapkan. Perilaku berbasis pengetahuan lebih tahan lama karena memainkan peran penting dalam membentuk aktivitas individu