Sosialisasi Pencegahan Stunting melalui Posyandu Remaja di Dusun Banjardawa Taman Pemalang Jawa Tengah: - - Torifa, Wheni Suangga; Rouzi, Kana Safrina; Hidayati, Lilis; Khairunnisa, Latieffatul; Novitasari, Rindy; Wati, Dita Lia; Ulyanika, Ingga Arbiantara; Septiana, Qissa Muthia; Putri, Ghaitsani Aulia; Jannah, Hilya Nur; Ramadhan, Ilman Mohamad; Maulidho, Ilham; et al. (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Pencegahan stunting perlu dilakukan sedini mungkin, termasuk pada kelompok remaja sebagai calon orang tua. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terkait stunting melalui sosialisasi di Posyandu Remaja Dusun Banjardawa, Kecamatan Taman, Kabupaten Pemalang, Jawa Tengah. Metode kegiatan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi, simulasi, dan refleksi yang melibatkan 15 remaja sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap faktor penyebab stunting, dampak jangka panjang, serta pentingnya pemenuhan gizi dan pola hidup sehat sejak remaja. Kegiatan berlangsung dengan antusias dan mendapatkan respons positif dari peserta dan mitra. Sosialisasi ini menjadi langkah awal yang strategis dalam mendorong keterlibatan remaja dalam upaya pencegahan stunting di tingkat komunitas.