Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru-Guru di SD Gmit Lunu Desa Nunleu Kecamatan Amanatun Selatan Nusa Tenggara Timur - Syahputra, Andrian Wira; Udju, Anita Adriance Hege; Biaf, Raymon Imanuel (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Guru memiliki kewajiban untuk menulis artikel ilmiah dalam bentuk penelitian tindakan kelas (PTK) guna meningkatkan kualitas pembelajaran. Namun, banyak guru mengalami kesulitan dalam menyusun artikel ilmiah karena kurangnya keterampilan menulis dan pemahaman terhadap struktur akademik. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis ptk bagi guru-guru sd gmit lunu dan beberapa sekolah di sekitarnya. Kegiatan ini menggunakan metode participatory action research (PAR) dengan pendekatan ceramah, diskusi kelompok terfokus (fgd), dan tanya jawab. Pelatihan berlangsung selama dua hari dan melibatkan 40 guru sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 75% peserta mampu menyusun rancangan awal artikel ilmiah ptk secara mandiri, sedangkan 25% masih membutuhkan bimbingan tambahan. Dampak kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam menulis artikel ilmiah, yang diharapkan dapat mendukung publikasi akademik mereka serta meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah.