Pendampingan Manajemen Strategi Bisnis bagi UMKM Laundry di Tangerang Selatan Banten - Sanusi, Abdullah; S, Reni Yesi; Alam, Ryan Saputra; Kamela, Hurian (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Masih terbatasnya pengetahuan bisnis, khususnya UMKM menjadi hal utama pada penelitian ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan manajemen strategi bisnis UMKM Laundry Berkat. Komunitas, pelatihan, dan diskusi interaktif tentang strategi pemasaran, efisiensi operasional. Pemilik dan pegawai memperoleh pemahaman baru tentang pentingnya perencanaan bisnis yang sistematis, strategi pemasaran berbasis digital, dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Metode pengabdian ini menggunakan metode penyuluhan secara langsung kepada usaha UMKM untuk menjalankan bisnis. Hasilnya Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman UMKM Laundry terhadap strategi bisnis digital, pengelolaan keuangan, serta inovasi layanan. Setelah pendampingan, UMKM Laundry Berkat mulai menerapkan strategi pemasaran digital dan sistem manajemen keuangan berbasis aplikasi. Dampak yang terlihat adalah meningkatnya jumlah pelanggan dan efisiensi operasional bisnis.