Pendampingan Digitalisasi Pengelolaan Donasi di Foodbank Bandung, Jawa Barat melalui Aplikasi Mobile - Irawan, Herry; Widiyanesti, Sri; Akbar, Resha; Aleena, Viona Nashwa; Fuadi, Vira Aulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Food bank berperan penting dalam mendistribusikan surplus pangan kepada komunitas yang membutuhkan. Namun, tantangan dalam pengelolaan data sering kali menjadi kendala utama dalam efektivitas distribusi. Foodbank Bandung saat ini masih menggunakan sistem pencatatan berbasis Mi-crosoft Excel, yang memiliki keterbatasan dalam interaksi multi-pengguna dan efisiensi manajemen data. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pengelolaan donasi berbasis mobile guna meningkatkan efisiensi dan transparansi distribusi pangan di Foodbank Bandung. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) yang men-cakup tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, analisis dan desain sistem, implementasi, serta pen-gujian awal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan membantu Foodbank Ban-dung dalam mempercepat pencatatan donasi, meningkatkan koordinasi antar pemangku kepentingan, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan data donasi. Setelah pendampingan, mitra mulai men-erapkan sistem pencatatan digital, yang berdampak pada efisiensi distribusi dan transparansi pengel-olaan donasi.