Edukasi Pembuatan Herbarium Kering Berbasis Konservasi Lingkungan di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat - Marista, Etha; Raynaldo, Adityo; Wahyuni, Muftiah Yasi Dwi; Bibas, Elpe; Kurnia, Fitriyan; Linda, Riza (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kurangnya pemanfaatan tumbuhan sekitar sebagai media pembelajaran biologi menyebabkan rendahnya pemahaman siswa terhadap konservasi lingkungan. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi pembuatan herbarium kering berbasis konservasi lingkungan kepada siswa SMAN 1 Sungai Kakap, Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan diskusi interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 35 siswa kelas XII yang menunjukkan peningkatan pemahaman ter-hadap konsep herbarium dan keterampilan dalam pembuatan herbarium kering. Hasil pelatihan menun-jukkan bahwa 80% siswa dapat menghasilkan produk herbarium dalam bentuk pigura dan pembatas buku. Dampak program ini adalah peningkatan kesadaran konservasi lingkungan dan potensi wirausaha berbasis pemanfaatan tumbuhan local.