Pengembangan Lahan Hijau melalui Pendekatan Partisipatif dan Edukatif dalam Mendukung Kualitas Urban Farming Kelurahan Ubung, Kota Denpasar, Provinsi Bali - Trisnadevy, Komang Adelia; Pramana, Ida Bagus Gde Agung Yoga (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Berkurangnya lahan pertanian di perkotaan menjadi tantangan bagi ketahanan pangan masyarakat Kelurahan Ubung. Dengan luas wilayah 173 hektar, Kelurahan Ubung, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar, memiliki potensi pemanfaatan lahan melalui program Pekarangan Pangan Lestari yang dikelola oleh Kelompok Wanita Tani Jelita. Namun, kualitas tanaman yang terganggu akibat hama, keterbatasan sarana pertanian, aliran listrik yang kurang memadai, dan rendahnya partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani Jelita, menjadi tantangan terhadap keberlanjutan Pekarangan Pangan Lestari Kelurahan Ubung. Melalui penyediaan bibit tanaman pangan dan tanaman obat, insektisida alami, pupuk organik dan pupuk cair, serta edukasi terkait pentingnya ketahanan pangan yang berkelanjutan, menjadi solusi dalam mendukung kualitas urban farming Kelurahan Ubung. Kegiatan dilaksanakan melalui pen-dekatan partisipatif dan edukatif, dengan metode observasi, penyusunan program, persiapan sarana per-tanian dan materi edukasi, kegiatan pelaksanaan, serta evaluasi melalui wawancara dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani Jelita, pemahaman masyarakat terhadap keterampilan bercocok tanam, serta keberagaman dan kualitas hasil panen. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Jelita dalam mendukung kualitas urban farming Kelurahan Ubung yang berkelanjutan.