Peningkatan Kapasitas UMKM dalam Mengelola Keuangan melalui Literasi Keuangan dan Digitalisasi Bisnis - Aulia, Dita; Sasmita, Muhammad Zeinny Hasbunallah; Irsyadi, Muhammad Tegar; Sandy, Sofyan; Daverley Zuhry, Arvel (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam mendorong perekonomian serta menciptakan lapangan kerja di suatu daerah, bahkan bagi perekonomian negara. Peningkatan Kapasitas UMKM dalam Mengelola Keuangan melalui Literasi Keuangan dan Digitalisasi Bisnis adalah sebuah kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) terkait dengan pengelolaan keuangan yang lebih baik melalui penerapan literasi keuangan serta pemanfaatan teknologi digital. Melalui literasi keuangan yang baik, UMKM dapat memahami konsep dasar keuangan seperti pencatatan transaksi, analisis pendapatan, serta penghitungan laba rugi. Digitalisasi bisnis, di sisi lain, membuka peluang bagi UMKM untuk menggunakan teknologi, seperti aplikasi keuangan dan platform digital lainnya, untuk mempermudah pengelolaan keuangan dan meningkatkan efisiensi operasional. Pelatihan ini akan memberikan panduan praktis kepada pelaku UMKM tentang bagaimana menggunakan berbagai alat digital untuk mencatat, menganalisis, dan merencanakan keuangan bisnis mereka dengan lebih baik.