Peningkatan Kesehatan Jantung Lansia melalui Edukasi dan Latihan Fisik di Daycare Aisyiyah, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Nurhayati, Ummy A’isyah; Wardhani, Riska Risty; Hasnawati, Baiq Nurul; Ramadina, Verawati; Lauditia, Carissa (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penyakit kardiovaskular (CVD) merupakan penyebab utama kematian di dunia, termasuk Indo-nesia, dengan angka kejadian yang terus meningkat. Upaya pencegahan melalui gaya hidup sehat, terma-suk latihan fisik, terbukti dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat, khususnya lansia dan caregiver, tentang pent-ingnya menjaga kesehatan jantung melalui latihan fisik yang aman dan pola makan sehat. Program ini dilakukan di Daycare Lansia Aisyiyah Perumnas Condong Catur, Depok, Sleman, dengan fokus pada edukasi tentang kesehatan jantung, latihan fisik yang sesuai untuk lansia, serta pemeriksaan kesehatan rutin. Hasil program menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta tentang risiko penyakit jantung dan cara pencegahannya, serta peningkatan partisipasi dalam latihan fisik yang sesuai dengan kondisi fisik lansia. Selain itu, pemeriksaan rutin menunjukkan penurunan tekanan darah dan kolesterol pada peserta. Dukungan dari caregiver terbukti sangat penting dalam mendukung keberhasilan program. Pro-gram ini mampu menjadi upaya untuk menjaga kesehatan jantung lansia melalui pendekatan yang holis-tik dan berkelanjutan.