Peningkatan Kapabilitas UMKM melalui Pelatihan Business Pitching di Rumah BUMN Bandung, Jawa Barat - Nuer’aeni, Asri; Dwijayanti, Andina (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peran vital dalam perekonomian Indonesia, namun mereka masih menghadapi berbagai tantangan seperti daya saing, akses permodalan, dan pemasaran. Salah satu solusi strategis untuk meningkatkan kapabilitas UMKM adalah melalui pelatihan pitching. Rumah BUMN Bandung menyelenggarakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk membantu UMKM dalam menyusun dan mempresentasikan ide bisnis secara profesional. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan presentasi, memperluas jaringan, serta memperkuat strategi pemasaran digital. Selain itu, pelatihan ini juga membuka akses pendanaan yang lebih mudah bagi peserta. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan pitching, survei, dan evaluasi untuk mengukur dampak pelatihan terhadap kemampuan peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam, kemampuan presentasi, penerapan strategi pemasaran digital dan kesiapan dalam mengakses pendanaan.