Sosialisasi dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Kios Buah Banjer di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara - Syaefudin, Fanesa Isalia Minanda; Wangarry, Andreas Randy; Siahaan, Belthasar Trito; Sumendap, Pricilia Christina; Pangemanan, Shane Anneke; Ginting, Wenny Anggresia; Maramis, Lidya Anggiline; Korompis, Sintia Nuraini; Runtuwene, Treesje Lusje; Wowor, Pingkan Elni (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Manado. Salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM adalah keterbatasan pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan yang baik dan benar. Hal ini seringkali menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan usaha, pengambilan keputusan, serta akses terhadap sumber pendanaan. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi dan pendampingan dalam penyusunan laporan keuangan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan kepada pelaku UMKM, khususnya pemilik Kios Buah Banjer di Kota Manado. Kegiatan sosialisasi dilakukan dengan pendekatan yang mudah dipahami dan relevan dengan kebutuhan usaha mereka. Selain itu, pendampingan secara langsung diberikan kepada pemilik usaha untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM untuk UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis dan akurat. Kios Buah Banjer yang sebelumnya kesulitan dalam mengelola laporan keuangan, kini dapat membuat laporan yang membantu dalam memantau kondisi keuangan usaha mereka. Pendampingan ini juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kinerja usaha serta membuka peluang untuk mendapatkan bantuan pembiayaan dari lembaga keuangan.