Peran Fisioterapi dalam Mengurangi Risiko Low Back Pain pada Pekerja Konveksi di PT. Garment Unggul Abadi, Defix Kota Malang - Arlinda, Yulyanti; Yuliadarwati, Nungki Marlian; Taufiq, Muhammad (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Proses produksi di industri konveksi seringkali memiliki tingkat intensitas yang tinggi dengan aktivitas seperti membuat pola, memotong kain, menjahit, dan pengemasan produk yang harus diselesaikan dalam waktu yang singkat. Hal ini dapat meningkatkan risiko kecelakaan kerja dan cedera muskuloskeletal pada pekerja, salah satunya adalah Low Back Pain (LBP) atau nyeri punggung bawah. Prevalensi di Jawa Timur sangat tinggi hingga menyentuh angka 30,9%. Peran fisioterapi menjadi sangat penting dalam masalah ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta pentingnya peran fisioterapi pada pekerja konveksi di PT. Garment Unggul Abadi, Kota Malang, dengan berfokus pada pengurangan risiko LBP. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan mengenai LBP kepada pekerja konveksi dengan menyebar leaflet dan kuesioner NBM. Peserta kegiatan terdiri dari pekerja konveksi defix. Evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman para pekerja. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman pekerja konveksi mengenai risiko LBP dan cara pencegahannya secara mandiri. Berdasarkan hasil penyuluhan ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini menunjukkan dampak positif dimana terdapat peningkatan pengetahuan serta pemahaman mengenai risiko LBP pada pekerja konveksi.