Penyuluhan Kesehatan dan Pemeriksaan Tekanan Darah, Gula Darah, Kolesterol dan Asam Urat di Jemaat Gereja Toraja Elim Kota Parepare - Sukri, Sukri; Palinggi , Yunita; Talib, Nur Qalbi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Penyakit tidak menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes melitus, hiperkolesterolemia, dan hiperurisemia merupakan tantangan kesehatan masyarakat yang terus meningkat. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko dan pencegahan PTM menjadi latar belakang kegiatan ini. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan deteksi dini PTM me-lalui penyuluhan kesehatan dan pemeriksaan tekanan darah, gula darah puasa, kolesterol, dan asam urat. Metode yang digunakan mencakup penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan kepada 40 jemaat Gereja Toraja Elim Parepare. Hasil menunjukkan mayoritas peserta mengalami hiperkolesterolemia (72,5%) dan hiperurisemia (85%), sementara sebagian kecil mengalami hipertensi (27,5%) dan hiper-glikemia (12,5%). Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama penyuluhan. Dampak kegiatan ini terlihat dari meningkatnya kesadaran peserta terhadap pentingnya pola hidup sehat dan pemeriksaan rutin sebagai upaya pencegahan PTM. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis komuni-tas keagamaan efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan kesadaran kesehatan masyarakat.