Pengembangan Aplikasi Konten Pembelajaran Digital “GALERIMU” untuk Guru dan Siswa SD Muhammadiyah di Kota Surakarta, Jawa Tengah - Al Irsyadi, Fatah Yasin; Rahmawati, Laili Etika; Prasetiyo, Wibowo Heru; Kholid, Muhammad Noor; Widayat, Widi; Gunawan, Dedi; Lestari , Winda Dwi; Beauty, Melati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Ikatan Kepala Sekolah Dasar (IKSD) Muhammadiyah Kota Surakarta, merupakan perkumpulan kepala Sekolah Dasar Muhammadiyah, yang salah satu kegiatannya adalah menyelenggarakan pembinaan pada guru-guru SD Muhammadiyah Kota Surakarta, dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi IKSD antara lain: Bidang pendidikan, yaitu kompetensi guru dan siswa yang belum merata bahkan cenderung kurang sehingga berpengaruh pada mutu pembelajaran. Bidang teknologi, yaitu media untuk berbagi materi pembelajaran masih belum tersedia, sehingga proses berbagi dilakukan secara konvensional dan hanya pada lingkup terbatas. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menyediakan media digital sebagai sarana bagi para guru berbagi materi pembelajaran, sekaligus bisa diakses oleh para siswa kapanpun dan sesuai kebutuhan, sehingga seorang guru dapat dengan mudah membantu siswa meningkatkan hasil belajarnya. Metode yang digunakan secara umum ada lima tahapan yaitu analisis, perancangan aplikasi GaleriMu, implementasi aplikasi GaleriMu, pemaparan dan pelatihan ke mitra, maintenance dan follow up. Hasil dari pengabdian masyarakat yang telah dilakukan yaitu terbangunnya media digital yang berisi konten pembelajaran untuk guru berbagi materi di antara mereka dan digunakan oleh siswa belajar secara mandiri. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, saat ini mitra telah memiliki media digital yang memudahkan para guru berbagi materi pembelajaran dan bisa diakses oleh para siswa.