Edukasi Fisioterapi tentang Pencegahan Osteoartritis pada Lansia di Posyandu RW02 Kelurahan Mulyorejo Kota Malang - Aqilah, Ferina Nur; Yulianti, Atika; Gamar, Gamar (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Osteoartritis lutut merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak dialami lansia, menyebabkan penurunan kualitas hidup akibat nyeri dan keterbatasan gerak. Edukasi fisioterapi menjadi penting untuk meningkatkan pemahaman dan upaya pencegahan penyakit ini. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan menggunakan media leaflet yang berisi informasi tentang pengertian osteoartritis lutut, penyebab, gejala, serta latihan sederhana untuk mengurangi nyeri dan kekakuan. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui pre-test dan post-test dengan sesi tanya jawab. Sebanyak 18 lansia mengikuti kegiatan ini. Terdapat peningkatan pemahaman yang sangat signifikan setelah edukasi, dengan capaian 100% pada seluruh materi yang disampaikan, dibandingkan nilai pre-test yang hanya 20-35%. Edukasi fisioterapi menggunakan leaflet dan demonstrasi latihan sederhana efektif meningkatkan pemahaman lansia tentang osteoartritis lutut. Kegiatan ini dapat mendorong lansia untuk rutin melakukan latihan mandiri guna menjaga kesehatan sendi dan mencegah progresivitas penyakit.