SAHARA (Sahabat Remaja Anti Asap Rokok) sebagai Strategi Pencegahan Perilaku Merokok Sejak Dini di Desa Sungai Tabuk Keramat, Kab. Banjar, Kalimantan Selatan - Navijay, Ahmad; Maulidya, Dyna Ariva; Alkamaliah, Fitrya Hayati; Wulandari, Suci Tri; Anhar, Vina Yulia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Perilaku merokok pada remaja merupakan masalah kesehatan yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas hidup. Program SAHARA (Sahabat Remaja Anti Asap Rokok) sebagai strategi preventif melalui pendekatan berbasis sekolah dan Keluarga. Tujuannya adalah memberdayakan remaja sebagai agen perubahan dalam menciptakan lingkungan bebas asap rokok dengan dukungan keluarga. Kegiatan utama meliputi pembentukan Duta Remaja Anti Rokok di SMAN 1 Sungai Tabuk dan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya ibu rumah tangga. Metode yang digunakan mencakup pelatihan, edukasi sebaya, kampanye media sosial, dan penyuluhan keluarga. Evaluasi dilakukan melalui tiga kali monitoring pengetahuan, sikap, dan perilaku peserta. Pada monitoring ketiga, sebanyak 84% peserta menunjukkan pengetahuan baik, dan 16% masih kurang, tanpa perubahan dari monitoring sebelumnya. Sikap dan perilaku seluruh peserta (100%) tetap positif, menunjukkan konsistensi hasil yang baik. Tidak adanya peningkatan pengetahuan pada tahap akhir kemungkinan disebabkan oleh pencapaian tingkat pemahaman optimal sejak monitoring sebelumnya. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan partisipatif efektif dalam membentuk kesadaran dan komitmen remaja serta keluarga terhadap pencegahan merokok sejak dini.