Kegiatan Seni Ecoprint sebagai Strategi Pengelolaan Stres Pengasuhan pada Ibu Rumah Tangga di RPTRA X, Jakarta Barat, Dki Jakarta - Putri, Nurfahiyyah Farida; Yulinta, Helpani; Zahra, Maryam; Tumanggor, Raja Oloan (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Stres pengasuhan merupakan tekanan psikologis yang dialami orang tua, khususnya ibu rumah tangga, akibat tuntutan peran ganda dalam kehidupan sehari-hari. Kondisi ini berdampak pada kesehatan mental, serta hubungan dengan anak dan keluarga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengurangi stres pengasuhan melalui intervensi berbasis seni, yaitu seni Ecoprint. Metode yang digunakan adalah Mixed Method Exploratory Sequential dengan pendekatan kualitatif di awal melalui Focus Group Discussion (FGD) dan observasi, kemudian dilanjutkan pendekatan kuantitatif dengan Pretest dan Post-Test menggunakan Skala Stres Pengasuhan. Lima orang ibu rumah tangga di sekitar RPTRA X, yang berlokasi di Jakarta Barat, dipilih secara purposive sebagai partisipan. Intervensi dilakukan dalam dua sesi dengan aktivitas mencetak pola daun dan bunga pada tas blacu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya penurunan rata-rata skor stres pengasuhan dari 36.2 para Pretest menjadi 28.2 pada Post-test. Selain itu, partisipan melaporkan peningkatan kemampuan regulasi emosi dan kesadaran terhadap pentingnya kesehatan mental, serta perbaikan dalam komunikasi dengan anak dan lingkungan sekitar. Kegiatan ini berdampak positif terhadap pengelolaan stres pengasuhan dan kesejahteraan emosional.