Pelatihan Pengolahan Sumber Hewani dari Ikan Harga Ekonomis sebagai Makanan Kudapan Sehat untuk Mencegah Anemia dan Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswi di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam melalui Program UKS - Siahaan, Ginta; Lestrina, Dini; Rumida, Rumida; Nainggolan, Efendi (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Remaja usia 12–15 tahun rentan terhadap anemia dan kekurangan energi kronis akibat rendahnya konsumsi protein dan zat pembentuk hemoglobin, seperti yang ditemukan pada 12% siswi anemia dan 9% kadar albumin rendah di SMP Negeri 3 Lubuk Pakam. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan program pelatihan pengolahan ikan ekonomis sebagai kudapan sehat melalui UKS, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan gizi, mencegah anemia, dan mendukung prestasi belajar. Metode pelaksanaan meliputi edukasi gizi, praktik pengolahan ikan, dan pemantauan status gizi siswi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan sikap gizi serta penerimaan positif terhadap produk ikan olahan. Dampak kegiatan mencakup pemberdayaan UKS sebagai pusat edukasi gizi, pemanfaatan sumber daya lokal, peningkatan konsumsi ikan di masyarakat, serta menghasilkan produk olahan, publikasi ilmiah, dan pengajuan HKI sebagai model pemberbayaan gizi di sekolah.