Pendampingan Desain Ruang Semprot Menggunakan Pendekatan Simulasi Visual untuk Industri Furnitur Kecil-Menengah di Kabupaten Semarang, Jawa Tengah - Andadari, Tri Susetyo; Mandaka, Mutiawati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membantu mitra dalam merancang ruang semprot yang efektif dan aman untuk mendukung usaha furnitur kecil-menengah di Kabupaten Semarang. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya kemampuan teknis dalam merancang ruang semprot yang memenuhi standar keselamatan kerja dan efisiensi proses finishing. Solusi yang ditawarkan adalah pendampingan desain ruang semprot melalui pendekatan analisis kebutuhan, simulasi visual dengan perangkat lunak CAD dan SketchUp, serta penyusunan Detailed Engineering Design (DED). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa desain ruang semprot mencakup ventilasi efektif, sistem filter udara bersih, tata letak ergonomis, dan material tahan api yang mendukung keselamatan kerja serta efisiensi produksi. Dampak yang dirasakan mitra meliputi peningkatan pemahaman desain teknis, kesiapan dokumen perizinan usaha, dan kesiapan implementasi desain ruang semprot yang ekonomis.