Implementasi Senam Pramuka untuk Meningkatkan Kebugaran Jasmani pada Siswa SD Swasta Santo Thomas 4 Medan Baru - Manalu, Rizki Bastanta; Nainggolan, Devi Vitaloka; Sihombing, Sari Natalia; Sihombing, Rosarmita; Situmorang, Agnes Mutiara; Barus, Juwita Sri Ayu (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Kebugaran jasmani merupakan aspek penting dalam menunjang kualitas hidup sehat, baik secara fisik maupun mental seseorang. Satu diantara usaha guna menaikkan kebugaran jasmani ialah melalui kegiatan olahraga yang teratur, seperti senam pramuka. Senam pramuka merupakan kegiatan aktivitas fisik tubuh yang dilakukan secara struktur mulai dari pemanasan, inti, dan pendinginan. Aktivitas pengabdian masyarakat ini tujuannya guna mensosialisasikan utamanya senam pramuka kepada siswasiswi SD Swasta Santo Thomas 4 Medan. Pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Katolik Santo Thomas Medan dengan pendekatan partisipatif yang menggunakan metode deskriptif. Kegiatan senam Pramuka ini meliputi observasi awal hingga akhir dalam implementasi sosialisasi dengan praktik senam pramuka secara langsung. Hasil menunjukkan bahwa siswa-siswi memiliki antusiasme ysng tinggi dan partisipasi aktif yang besar meskipun sebagian siswa-siswi belum sepenuhnya memahami gerakan senam Pramuka. Sosialisasi ini juga disertai edukasi terkait utamanya menjaga daya tahan dan kesehatan daya tahan tubuh atas olahraga. Mahasiswi Universitas Katolik Santo Thomas berharap agar senam pramuka dapat diterapkan secara rutin dan terus berlanjut di setiap hari jumatnya pada saat melaksanakan senam pramuka oleh pihak sekolah guna membentuk pola hidup yang sehat sejak dini. Kegiatan ini menjadi sarana efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa-siswi SD Swasta Katolik Santo Thomas Medan akan pentingnya kesehtan dan kebugaran jasmani di lingkungan sekolah dasar.