Pelatihan Desain UI/UX Website dan Pengenalan Perangkat IoT pada Siswa SMK IPIEMS Surabaya Menggunakan Pendekatan Project-Based Learning - Wicaksono, Ardian Yusuf; Pertiwi, Kharisma Monika Dian; Rahman, Fandisya (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Peningkatan keterampilan digital bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi aspek strategis dalam menghadapi tantangan industri kreatif dan transformasi teknologi. Pelatihan desain website dan pengenalan perangkat Internet of Things (IoT) telah dilaksanakan untuk siswa jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di SMK IPIEMS Surabaya. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri 4.0. Pelatihan terbagi dalam dua sesi utama, yaitu perancangan antarmuka web menggunakan Figma berbasis prinsip UI/UX, serta pengenalan dasar IoT dan penerapannya di bidang multimedia interaktif, seperti digital signage dan sistem otomatisasi. Pendekatan pembelajaran bersifat praktis dan aplikatif, memungkinkan peserta memahami integrasi antara desain visual dan teknologi digital secara langsung. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 83,3% peserta menyatakan materi mudah dipahami, dan lebih dari 70% menunjukkan peningkatan pemahaman. Beberapa peserta berhasil menyelesaikan proyek mini berbasis IoT, salah satunya berupa sistem penyiram tanaman otomatis berbasis sensor suhu dan kelembapan yang terhubung dengan antarmuka web sederhana. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi materi desain dan teknologi dapat meningkatkan kreativitas, inovasi, dan kesiapan digital siswa vokasi. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi dan dikembangkan dalam skala lebih luas sebagai bagian dari penguatan kompetensi SDM di era digital.