Peningkatan Kesadaran Siswa Sekolah Dasar melalui Seminar Pola Hidup Sehat di SD Advent Martoba, Kota Pematangsiantar, Sumatera Utara - Silaban, Cesarina; Panjaitan, Maru Mary Jones; Manalu, Jespin Saurlina; Purba, Yunis Veronika (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Pola hidup sehat merupakan gaya hidup yang perlu dijaga untuk memperoleh kesehatan yang optimal baik fisik, kerohanian, mental dan sosial. Pada saat ini banyak siswa-siswi SD yang tidak memperhatikan kesehatannya. Banyak yang mengikuti selera tanpa menyadari kualitas makanan yang sedang dikonsumsi, makan tanpa memperhatikan kebersihan tangan, dan jarang olahraga. Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi SD Advent Martoba akan pentingnya menjaga pola hidup sehat dengan memberikan seminar mengenai makanan sehat, cuci tangan yang benar sebelum dan sesudah makan, olahraga. Metode yang dilakukan ialah metode survei deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor pengetahuan. Uji paired samples correlations menunjukkan korelasi yang sangat kuat antara pre tes dan post tes (r=0.861, p=0.000). Dari data ini, kegiatan ini berdampak positif kepada siswa-siswi SD Advent Martoba dengan meningkatnya kesadaran mereka untuk memilih makanan yang sehat dan bersih, mencuci makan sebelum dan sesudah makan, serta pentingnya berolahraga.