Komputerisasi dan Menimbang Arah Baru Sistem Ketatanegaraan Indonesia - Asyrofuddin, Muhammad Isa; Rosyid, Muhammad Ikhwanuddin Al; Salam, Shoffan Abdus; Syam, Alfad Haffan; Fitri, Anisa; Lestari, Fitha Dieni Puja; Fajar, Galih Sigit Al (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk sistem ketatanegaraan. Sayangnya, pemanfaatan teknologi dalam pemerintahan Indonesia, khususnya di tingkat lokal, masih menghadapi berbagai kendala. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada peserta didik di MTs An-Nur Haurgeulis mengenai pentingnya komputerisasi dalam sistem pemerintahan modern. Metode kegiatan meliputi presentasi dan diskusi interaktif yang melibatkan sekitar 50 siswa kelas 7 hingga 9. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep e-Government, manfaat digitalisasi, serta tantangan sosial budaya yang mempengaruhi penerimaan teknologi dalam sistem pemerintahan. Kegiatan ini juga menghasilkan temuan terkait hambatan literasi digital dan infrastruktur, serta menawarkan solusi strategis berbasis edukasi dan kolaborasi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menumbuhkan kesadaran kritis generasi muda terhadap arah baru sistem ketatanegaraan Indonesia yang berbasis teknologi.